Купить готовую рыболовную снасть на выбор заказчика любой сложности

 

Одностенные рыболовные сети
Ряжовые рыболовные сети
Карманные рыболовные сети
Ботовые рыболовные сети
Мережёвые рыболовные снасти
Дизайн интерьера снастями
Готовые рыболовные сети
Главная страница

Изготовление и продажа эксклюзивных рыболовных снастей в единственном экземпляре посаженные ручным способом - эксклюзивные варианты для рыбной ловли.

г. Санкт-Петербург тел. 8-950-221-31-87
E-mail
: Ltd-bondarenko@yandex.ru

Купить рыболовную снасть можно заказать или преобрести прямо сейчас

Информация о рыболовных сетях

РЫБОЛОВНЫЕ СЕТИ И РЫБОЛОВНЫЕ СНАСТИ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЬСКОЙ И ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ РЫБАЛКИ

Одностенная (жаберная) рыболовная сеть

Ставная одностенная рыболовная сеть представляет собой сетевое полотно прямоугольной формы ( разное по высоте и длинне ), посаженное на верхнюю и нижнюю подборы и на боковые пожилины. На одностенных рыболовных сетях, предназначенных для ловли на течении пропускаеися несколько вертикальных пожилин по всей длине рыболовной сети, когда ловля происходит на быстром течении и приходится использовать тяжелые грузила – пожилины в таком случае обеспечивают необходимую для успешной ловли слабину сети. Длина пожилин должна быть на 10 - 25 % меньше высоты полотна сети в посадке.
Рыба в «Жаберной» рыболовной сети застревает, зацепляясь жабрами (а точнее, жаберными крышками; отсюда и второе название) за ячеи сетного полотна. При установке сетей такого рода подборы натягиваются горизонтально, а стена рыболовной сети висит вертикально.
Подборы сетей делают длиннее полотна, так, чтобы с каждой стороны сети оставались их свободные концы длиной 0,5–0,8 м. Эти концы, называемые приухами, служат для связывания рыболовных сетей в сетные порядки, а также для привязывания к якорям, буйкам и кольям.
Посадка рыболовных сетей, производится с коэффициентом 1:1(-10-20%), 1:2(-10-15%), 1:3(-5-10%). В качестве посадочной верёвки используют капроновую нить. Верхнюю подбору рыболовной сети оснащают плавающим шнуром, шнуром патент или поплавками, по нижней подборе – грузовым шнуром, грузовыми кольцами или грузилами. Соотношение подъемной силы поплавков и веса грузил определяется условиями ловли. Если сеть должна стоять на дне, то потопляющая сила грузил должна превосходить плавучесть поплавков, которые лишь расправляют и поддерживают в вертикальном положении сетное полотно. В этом случае необходим некоторый запас излишней плавучести, чтобы пойманная рыба или течение не заставили сеть осесть на дно.
Длина посаженной рыболовной сети для любительской ловли обычно составляет 25–30 метров, высота на внутренних неглубоких водоемах – от 1,5 до 1,8 м. На больших и глубоких озерах применяются рыболовные сети высотой до 3–4 м и более. Правила рыболовства в ряде регионов РФ ограничивают не только длину сети и размер ячеи, но и высоту (иногда нельзя ловить снастью, превышающей по высоте 1,5 м). Невысокой сетью поймать рыбу в глубоком водоеме труднее, но все же можно, при хорошем знании горизонтов, на которых она держится. Сети в таком случае выставляются при помощи нескольких якорей и веревок строго на заданной глубине, а подъемная сила наплавного шнура должна превышать тяжесть грузового.
Рыболовные сети для профессионального лова имеют длинну от 60 метров, высота выбирается разнообразная.
Каждый уважающий себя рыболов сетевик имеет сети в разных количествах, но он обязательно должен иметь разнообрацие ( одностенные, рамовые, ряжёвые, ботовые) это значительно повышает эффективность ловли в водоёмах, - на все случаи жизни. Но хранить их следует дома, потому что даже сухая сеть, лежащая в багажнике машины, стоящей на берегу, приравнивается правилами к выставленной в водоем.

Трапециевидные рыболовные сети

Эти одностенные рыболовные сети представляют собой не прямоугольник, а трапецию: один из шнуров короче другого (разница составляет от 5 до 20 % общей длины.) Причем укорочен может быть как грузовой нижний шнур, так и вырхний наплавной. Смысл такой доработки в следующем: в сильно натянутую, напряженную жаберную сеть рыба попадается хуже, особенно если сетка посажена с малым коэффициентом, а быстро плывущая щука (например, при ловле с ботаньем) натянутую сеть пробивает, но в свободно висящей запутывается. А когда рыболовные сети выставляются вдоль течения, оно почти всегда максимально растягивает сеть. Поэтому при выставлении порядка сетей связываются только их короткие шнуры, а длинные лежат или плавают свободно, с некоторым запасом длины. Естественно, что для ловли плавающих в верхних горизонтах воды рыб укорачивается грузовой шнур, для донных – наплавной.

Ботовые рыболовные сети

Отличаются от ряжёвых рыболовных сетей уменьшенной высотой (0.50–1.60 м) и применяются чаще всего весной на мелководье для ловли или загона рыбы. Во-первых, при изготовлении рыболовной сети основное сетеполотно берётся (1:1.5 части). Во-вторых, при попадании крупной рыбы - она остаётся в мешках, неспособной запутаться в ячеях простой жаберной рыболовной сети, нередко утром при проверке снасти можно обнаружить, что верхняя подбора перекручена с нижней, а в середине огромная дыра. Правда есть и особенность ботовой рыболовной сети, при значительной высоте сети её проверять желательно чаще, чем обычные.

Трехстенные и двухстенные рыболовные сети («путанки»,ряжёвые)

Двух– или трехстенная рыболовная сеть состоит, соответственно, из двух или трех сетных полотен, посаженных на общие подборы, основное мелкоячейное называется «частиком» или «делью», а крупноячейные – «режью» (иногда «режой», «ряжой»).
Частик располагают между ряжами с большой слабиной, для чего высоту режи делают в 2 раза ниже высоты частика (высота режевых сетей определяется высотой режи в посадке). Поэтому рыба, попав в частик, легко протаскивает его через крупную ячею режа и попадает в образовавшийся сетный мешок (карман).
В результате в таких рыболовных сетях рыба не только объячеивается, но и запутывается.
Размер ячеи частика обычно колеблется от 30 до 100 мм, режа– от 200 до 450 мм. Размер ячеи режи берется в 4–5 раз больше размера ячеи основного полотна. В правильно посаженной трехстенной рыболовной сети ячеи обеих режей совпадают (накладываются).
Нить на реже в 4–6 раз прочнее, чем у частика. Ряжёвые трехстеновые рыболовные сети делают из крученой нити и мононити (лески) высотой от 1,8 до 3 м. Их применяют на спокойной тихой воде как ставные, плавные и ботальные. Трехстенные рыболовные сети наиболее уловисты и долговечны.
Уловистость «путанок» выше одностенных рыболовных сетей, однако выше и их стоимость, а выпутывание рыбы затруднено и требует значительно большего времени. Особенно это неудобно при массовом ходе рыбы.
Двухстенные режевые рыболовные сети призваны несколько улучшить соотношение «цена/уловистость», – но удачно ловят ими только в тех случаях, когда рыба подходит к снасти со стороны основного полотна и протаскивает его сквозь крупную ячею режи, запутываясь в образовавшемся мешке. И, выставляя двухстенную «путанку», рыболов должен хорошо представлять, откуда и куда идет в водоеме крупная рыба. Для рыб, подходящих с другой стороны, двухстенная сеть работает как обычная жаберная и менее эффективна для крупного трофея.

Рамовые рыболовные сети

В рамовой (рамной) рыболовной сети сетное полотно разделено на отдельные «окна» пожилинами из толстой нити, продетыми сквозь ячеи вдоль и поперек рыболовного полотна.
Посадка рамовой рыболовной сети производится с посадочными коэффициентами по горизонтали и вертикали, доходящими до 0,33 (или 1:3). В результате такой посадки сеть приобретает очень большую слабину-образуется как бы большой мешок. От одной боковой пожилины до другой параллельно подборам протягивают несколько продольных пожилин, длина которых равна длине подбор. Эти пожилины на расстоянии 1.0 м одна от другой продевают сквозь горизонтальные ряды ячей сети, а концы крепят к боковым пожилинам. После установки продольных пожилин устанавливают поперечные, по длине равные боковым пожилинам, на расстоянии одна от другой 1.0 м. Каждую поперечную пожилину одним концом закрепляют на верхней подборе, пропускают сквозь ряд ячей сети и другим концом закрепляют на нижней подборе. В местах перекрещивания поперечные и продольные пожилины скрепляют между собой узлом. Поперечными пожилинами образовавшиеся ранее продольные мешки делятся на ряд маленьких мешков, как бы посаженных на кромки, образованные в результате переплета пожилин, и хорошо запутывающих рыбу, а нагрузка распределяется на большое количество нитей, что не позволяет даже крупной рыбе повредить сеть.
Пожилины связаны в местах пересечения и создают рамы, препятствующие запутавшейся в сети рыбе вывести из участия в дальнейшем лове значительные участки сетного полотна. Количество рам по высоте сети определяет ее название – двух-, трехрамовая и т. д., обычно число рам не более восьми. Для изготовления рамовых сетей используют крученую нить и мононить (леску).
Принцип действия рамовой рыболовной сети заключается в том, что рыба, пройдя сквозь окно рамы и попав в сетной мешок, запутывается в нем, причем настолько сильно, что иногда выпутывать ее из сети приходится с большим трудом. Рамовая сеть успешно вылавливает как крупную рыбу, которая не смогла бы объячеиться в обычном сетном полотне, так и мелкую. Рамовые сети, подобно двухстенным и трехстенным, применяют главным образом в речном и озерном рыболовстве. Ими также успешнее вылавливают разреженную рыбу, чем густые косяки. Однако, если попавшая в сеть рыба двухстенку и трехстенку может скрутить на большом протяжении, то в рамовой сети скрутится только сетной мешок одного из окон, а все остальные участки будут годны для дальнейшего лова.

Уход за сетями

Даже самые современные полимерные материалы, из которых изготавливаются рыболовные сети, снижают прочность под воздействием трех факторов:
– физического (нагрузки, ультрафиолетовое излучение, перепады температур и т. д.);
– химического (частично от растворенных в воде веществ, но в основном от едких органических соединений, образующихся при разложении рыбной слизи, чешуи и прочих остатков);
– микробиологического (на мертвой рыбе, остающейся в долго не проверяемых сетях, и на невычищенных рыбьих остатках особенно бурно развивается микрофлора и микрофауна, повреждающая снасть).
К тому же замечено: в грязные сети рыба идет значительно хуже, иногда не идет совсем, особенно летом и на местах без течения (к способам ловли с нагоном это утверждение неприменимо). Особенно сильно, как выражаются рыбаки, «закисают» сети из крученой льняной или хлопчатобумажной нити (там, где такие еще используются), капроновые более устойчивы, а сети из мононити менее всего подвержены «закисанию».
Если рыба попадает не в очень больших количествах и извлекается без вытаскивания сети на берег, то после 3–4 дней ловли необходимо снять сети, вытащить на берег, выпутать рыбу и все посторонние предметы (ветки, подводную растительность, оторванные крючки и блесны), тщательно очистить снасть от чешуи и слизи, затем прополоскать в чистой проточной воде. Карельские рыболовы советуют обкуривать «закисшие» капроновые сети дымом от тлеющих еловых веток – уловы после такой обработки резко повышаются.
Если рыбалка закончена, то после описанной выше обработки сеть вывешивается для просушки в укрытом от прямых солнечных лучей месте.
После сушки снасть укладывается таким образом, чтобы ее подготовка к работе занимала наименьшее время.

Способы установки сетей

Большая часть рыболовных сетей устанавливается с лодок, катеров и других плавсредств. Устанавливать можно как вдвоем (один гребет, второй вытравливает сеть), так и в одиночку – ловец по очереди то подгребает веслами, то отправляет за борт снасть. Второй метод затруднителен при сильном ветре либо течении, и иногда сначала между двумя кольями туго натягивают шнур, а уж затем, перебирая шнур руками, выставляют сеть.
На небольших водоемах можно ставить сети взабродку, особенно этот метод эффективен весной, на мелководье. Иногда – например, среди затопленных весенним половодьем кустарников лодке не проплыть и не развернуться, и сети (обычно укороченной длины) рыболов выставляет исключительно взабродку, пользуясь резиновым костюмом.
В редких случаях и в жаркую погоду сети ставятся вплавь, вдоль берега или перпендикулярно ему. Способ не очень удобный и даже рискованный, невзначай можно запутаться в собственной сети. Если сеть ставится вплавь, скатываясь от берега на большую глубину, то дно водоема в этом месте должно быть достаточно чистым, чтобы можно было вытянуть снасть, перебирая подборы.
На узких реках (и на бухтах, заливах и протоках значительных водоемов) сети изредка ставят, не заходя и не заплывая в воду, – с двух берегов, методом перетяги. Рыболов бросает на другой берег тонкий шнур с грузом, затем медленно тянет его обратно, после того как коллега привяжет шнур к концу наплавного шнура и начнет вытравлять сеть. Для небольших и легких сеток можно использовать спиннинг с достаточно прочной леской.
Такой способ весьма эффективен в сочетании с нагоном (ботаньем) на узеньких речках, имеющих глубокие омутки с крутыми берегами: два рыболова, перетягивая с берега на берег сеть уменьшенной длины и загоняя в нее рыбу, могут обловить за день речку на большом протяжении и вернуться с отличным уловом.
Наконец, можно забросить сеть в водоем в одиночку: сеть аккуратно раскладывается на чистом и ровном берегу, один конец грузового шнура закрепляется к колу, кусту и т. п., ко второму привязывается тяжелый груз и зашвыривается в водоем, вытягивая за собой сеть. Способ неудобный и ненадежный, верхний и нижний шнуры легко могут перехлестнуться, и придется доставать сеть и повторять все сначала, распугивая рыбу плеском груза.
Для ловли крупной осторожной рыбы (например, лосося) сети иногда выставляются не по прямой линии, а образуют всевозможные фигуры, затрудняющие рыбе выход из огороженного сетями места. В основном этим занимаются промысловики, выстраивающие из своих длинных сетей настоящие лабиринты. Любителям такие конструкции недоступны (слишком мала в большинстве регионов разрешенная длина сетей). Но иногда полезно поставить даже небольшую сеть в форме буквы «Г» – чтобы конец сети касался берега и чтобы одна часть сети вытянулась поперек реки, а вторая – параллельно берегу. Естественно, снасть ориентируют так, чтобы поднимающаяся или скатывающаяся рыба оказывалась окруженной с трех сторон; место изгиба сети фиксируется вбитым в дно колом или якорем и буйком.
Установка сетей зимой, подо льдом, весьма трудоемкое дело. Во льду рубится пешней майна, от нее в линию бурятся лунки на расстоянии 2–3 м одна от другой. Затем в майну опускается шест с привязанной к его концу веревкой (длина шеста на 0,5–0,8 м превышает расстояние между лунками) и продергивается при помощи багра от одной лунки к другой. Затем протянутую подо льдом веревку привязывают к верхней подборе и затягивают сеть под лед. На мелководье ни в коем случае нельзя допускать, чтобы наплавной шнур касался нижнего края льда или находился рядом с ним – в сильный мороз прирост толщины льда составляет до 10 см в сутки и можно лишиться примерзшей снасти либо же забрать ее только весной наполненную испортившейся рыбой.
Но иногда все-таки приходится ловить на небольших глубинах, особенно по перволедью, до того как рыба скатилась в глубокие зимовальные ямы. В таком случае полезно измерить глубину водоема (не только на концах устанавливаемого порядка сетей, но в нескольких точках на его протяжении, чтобы не угодить невзначай на подводный горб или гряду). Затем, если ловля предполагается не однодневная, надо вычислить примерный прирост льда.
Удачи и хорошего улова Вам.

www.megastock.ru Посадка и изготовление рыболовных сетей любой сложности на заказ